Club Didong Linge Asli Juara Lomba Festival Kebudayaan Gayo

Hasil penilaian dewan juri untuk lomba didong Gayo pada Festival Kebudayaan Gayo, Senin (23/5/2022).

Takengon | lingePost - Club didong Linge Asli sukses menjadi Juara I Lomba Didong antar kecamatan se Kabupaten Aceh Tengah pada Festival Kebudayaan Gayo yang digelar oleh Museum Negeri Gayo di bawah Dinas Pendidikan dan Kabudyaaan Kabupaten Aceh Tengah, Senin (23/5/2022).

Kepala Dinas Pendidikan dan Kabudayaan Aceh Tengah Uswatuddin melalui Kepala Bidang Kebudayaan Mahdi SPd mengatakan perlombaan didong Gayo menjadi salah satu atraksi seni budaya yang ditampilkan dalam gelaran Festival Kebudayaan Gayo.

Lomba didong kata dia diikuti oleh 11 club dari 11 kecamatan se Kabupaten Aceh Tengah untuk perlombaan di hari pertama dan hasilnya dimenangkan oleh club didong Linge Asli.

"Setelah dilakukan penjurian club didong Linge Asli dari Kecamatan Linge menjadi Juara I dengan nilai 1.145. Kemudian Juara II yaitu Club Kebayakan dengan nilai 1.135, dan Juara III adalah Club Kebinet Bebesen dengan nilai 1.130," sebut Mahdi.

Penilaian tersebut kata dia berdasarkan hasil keputusan tiga dewan juri yaitu Juri I Irfan, Juri II Samsul Bahri, dan Juri III M Din.

Festival Kebudayaan Gayo dijadwalkan akan berlangsung selama enam hari ke depan hingga 28 Mei 2022 di Museum Negeri Gayo, Komplek Umah Pitu Ruang, Kemili, Takengon.

Selain lomba didong Gayo juga akan ada beragam pertunjukan seni budaya lainnya, diantaranya seperti lomba cerita rakyat (Kekeberen), lomba teater Gayo, lomba busana adat Gayo, pameran temporer, dan atraksi permainan tradisional masa lampau.

 

KM